每週默想            神榮耀的離開與歸來(二)               梁偉基

 

結10︰4耶和華的榮耀從基路伯那裡上升,停在門檻以上;殿內滿了雲彩,院宇也被耶和華榮耀的光輝充滿。

 

神本不缺榮耀,奈何︰神的榮耀不因時間而減損卻因人而有缺,十章四節告訴我們神的榮光與會幕初建成之時的榮光甚相似,仍是充滿了全殿,絲毫看不出有何減損,神不變的榮耀應使人覺得無地自容,因為人犯罪虧缺了神的榮耀(羅3:23),只因人本身有著神的形象與樣式,我們基督徒若再次墮落,神的榮耀便更受虧損了。

 

10︰18耶和華的榮耀從殿的門檻那裡出去、停在基路伯以上.
10︰19基路伯出去的時候、就展開翅膀、在我眼前離地上升.輪也在他們的旁邊、都停在耶和華殿的東門口.在他們以上有以色列神的榮耀.

 

神的榮耀追隨選民︰神的榮耀出到東門口,看見廿五人是行惡的民就是圖謀罪孽的人,在殿中充滿在民間作孽的人,是殺人的。神的審判是要藉巴比倫的手將他們遷移分散在列國中。奇妙的是神自己的榮耀也隨著以色列人遷徙,在所到的列邦中暫作他們的聖所(結11:16)。

 

神的榮耀不因地域改變而不顯,我會驚嘆神榮耀也隨著以色列人,祂放棄聖殿,在外邦流蕩沒有「住處」,陪同選民不得安息,藉著向以西結多番顯現,以示不會棄絕以色列人,這種愛與管教證明了神的愛是不離不棄的愛。

 

神的榮耀堅定不移︰神提拔以色列人作祂的僕人,已用盡諸般的方法去陶造他們,可是恨鐵不成鋼。不過人的叛逆是不會影響神的作為,人縱然失敗,於神必不失敗,在祂計劃中已為得勝者預留一席位。盼望我也在其中。
11︰22於是,基路伯展開翅膀,輪子都在他們旁邊;在他們以上有以色列神的榮耀。11︰23耶和華的榮耀從城中上升,停在城東的那座山上。

 

神的榮耀離開與天使的跟隨︰基路伯的忠心服待反映人的敗壞與不忠,在跟隨神的路上永遠是緊貼著神,天使沒有自己的道路,也沒有另一個主。基路伯固然成為我們學效的對象,相反地以色列人先離棄神,以致神榮耀的離開,也成為我們的警剔,因為在世上只得兩種立場,跟隨神或反叛神。

 

神的榮耀離開顯示神的不捨︰神的感情,人了解得太少了,聖經常說神「後悔」,不是說神做錯了甚麼?乃是神感到難過的意思,在耶穌身上我們也看見,耶穌哭了,祂與人同哭,祂自願降卑為人與人同渡難關,只是人嫌棄祂,從創世就是如此,神的大愛叫祂捨不下祂所創造的人。正是這愛叫主降臨世間。求主讓我們明白,神的管教實在是基於愛,沒有管教人覺得自己永遠是對的,只有愛的管教才能徹底改變人的路向,回轉在正路之中。