每週默想            與猶大同工(二)               梁偉基

 

學習主一樣給機會猶大、寬恕猶大︰我當然不是說猶大得救。猶大已作了一個反面教材給門徒,反過來主作了一個榜樣給所有的門徒,就是主從來沒有咒罵猶大,所以門徒在後來的書信裡也沒有罵過猶大,只是將事實陳明,沒有帶著仇恨。主不斷地給猶大機會。正如我想引述某弟兄的一句佳句︰「從前別人給了我機會,所以我今天也會給人機會。」當信徒可能沒有經歷主,生命的改變又因人而異,會使人有點迷失,我們該如何面對自己和別人的成長?不要忘記聖靈已將顛倒了的生命顛倒過來,在各人不同方向的人生路上,可能有一天不知為何,你開始真正的尋問與委身,你頑強的老亞當開始不再駕馭你的生命,你便能活出新生命,雖然這不是一時三刻的事情。當然今天我們仍有那老亞當死而不僵的影子,它會伺機而發,所以我們更要鼓勵自己尋找屬靈的同路人。我們身邊弟兄的成長與否都與我們息息相關,當然有些人是永遠不會成長,例如猶大,但我們不應假設他人是「猶大」,就算是,你看主也愛他,也給他機會回轉,就像彼得在提庇利亞海邊,主接受了他的回轉一樣,只是猶大對耶穌這位彌賽亞沒有信心,他便沒有回到主身邊。猶大的不信反襯了主給人何等大回轉的機會呢。

 

學習與主聯繫、走完己路︰在信徒追求的路上,免不了會有人在你身邊倒下,成了趕不上的人,這些人會否成為你的絆腳石?會否因此而令你灰心喪志?我告訴你,十二個裡面會有一個那麼少嗎?若果是,那真的是謝天謝地了,今天教會屬靈生態的下滑程度真的不容小覷,信徒流失與「告大假」都很普遍,所以成為一個跟主到底不受人影響、愛主至誠、不易灰心的信徒真是「難能可貴」,這種堅心到底的信念,可能是主耶穌的門徒訓練裡最重要的一環。你看彼得與主的對話,約21:21-22彼得看見他,就問耶穌說:「主啊,這人將來如何?」耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」不必看太多其他人,跟從主永遠是個人的事情。