(第六十五天) 可14:66-72 雞啼兩遍
 
祈禱..救贖我的主,我能不認祢嗎?若我曾經不認祢,求主寬恕。
 
[66]彼得在下邊院子裡;來了大祭司的一個使女,
[67]見彼得烤火,就看著他,說:「你素來也是同拿撒勒人耶穌一夥的。」
[68]彼得卻不承認,說:「我不知道,也不明白你說的是什麼。」於是出來,到了前院,雞就叫了。
[69]那使女看見他,又對旁邊站著的人說:「這也是他們一黨的。」
[70]彼得又不承認。過了不多的時候,旁邊站著的人又對彼得說:「你真是他們一黨的!因為你是加利利人。」
[71]彼得就發咒起誓的說:「我不認得你們說的這個人。」
[72]立時雞叫了第二遍。彼得想起耶穌對他所說的話:「雞叫兩遍以先,你要三次不認我。」思想起來,就哭了。
 
思想問題:
1. 彼得在下院幹甚麼?為何第一次雞叫,彼得沒有察覺?要到第二次才想起主對他所說的話?你認為是他註定失敗?還是主預定他失敗?還是主預見他失敗?主為何要向他說這預言?
2. 你認為彼得哭出甚麼複雜的情感?
3. 你有為主哭過嗎?你有為自己哭過嗎?哭過了學懂甚麼功課?
 
祈禱..主啊!我們有勇有謀地跟隨你,誰知這也是血氣,求主教導我們如何跟隨你,真正死透的人可能更有能力跟隨你,求主幫助我們。奉主耶穌的名祈禱,阿們。