(第六十七天) 可15:16-24 走上苦路
 
祈禱..求主給我近距離看到主的受苦,好叫我有更愛祢的心。
 
[16]兵丁把耶穌帶進衙門院裡,叫齊了全營的兵。
[17]他們給他穿上紫袍,又用荊棘編做冠冕給他戴上,
[18]就慶賀他說:「恭喜,猶太人的王啊!」
[19]又拿一根葦子打他的頭,吐唾沫在他臉上,屈膝拜他。
[20] 戲弄完了,就給他脫了紫袍,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。
[21]有一個古利奈人西門,就是亞力山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方,他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。
[22]他們帶耶穌到了各各他地方(各各他繙出來就是髑髏地),
[23]拿沒藥調和的酒給耶穌,他卻不受。
[24]於是將他釘在十字架上,拈鬮分他的衣服,看是誰得什麼。
 
思想問題:
1. 主耶穌受到特別的對待,那是甚麼待遇?主面對這些待遇,你認為祂內心有何感受?
2. 為何聖經這樣描述臨時替主背十架的西門?「古利奈人西門,就是亞力山大和魯孚的父親」?
3. 為何主不受以沒藥調和的酒?
4. 主的苦與你有關嗎?若果這世界只有你一人,主會來受苦嗎?
 
禱告:
祈禱..主啊!我無法去明白你一切的痛苦!但因你是如此奇妙的主,你親嘗苦膽然後去明白人間的苦難,主啊!這原本都是我們應該去承受的,你卻承擔了一切罪債,實在很感動我們的心靈。奉主耶穌的名祈禱,阿們。