每週默想            人可以不憂愁?               梁偉基

 

約14.1「你們心裏不要憂愁;你們信神,也當信我。14:2在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。14:3我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏。

 

耶穌跟門徒說,不要憂愁,為何?其實耶穌應該憂愁,因為主耶穌即將為全人類上十字架,三年多的師徒關係,分離在即,門徒當然要憂愁,因為不明白主將會勝過死亡而復活。朋友、至親移民留學,尚且哭成淚人,何況大去之期不遠?但主耶穌給人一條出路,可以不憂愁,你想知嗎?

 

人之所以憂愁,是因為人有限制,當然最大限制就是生命的限制,小孩子希望自己快D高,但年紀漸老,就想打羊胎素、拉面皮,不想繼續長大下去,但人無法阻止衰老。聖經的雅歌說︰「愛情如死之堅強」,死有「幾堅」?死是沒有對手的,誰能與死亡爭拗?中國人文化就選擇不面對,不提「死」這個字,認為不吉利,我們會說「去咗」、「走咗」、「仙遊」、「唔響度」、「過咗身」,識英文的就說 PASS AWAY 等等,逃避「憂愁」,「不提」是不是可以解決死的問題?其實逃得一時,都逃不到一世。

 

各位,主耶穌說出一個奧祕,去父家!死是進入另一種狀態,就是永生,信不信的人都有「永生」,但是不信耶穌的人的永生是要面對審判,而信的人,主耶穌卻能救他脫離審判,所以耶穌就被稱為救主。不信主的人,要在「永生」之中面對自己的罪,我們有沒有騙過人?有沒有不誠實、違背良心、貪財貪色?其實我們真的很多明裡暗裡的罪,人要在死後面對永生,自然是要受審判和受刑罰。

 

主又說︰「在我父家裡有許多住處,若是沒有,我早己告訴你們了。」香港的住屋真艱難,一係貴到你唔信;一係細到你唔信。我姐夫當年決心走出大陸,來到香港,更加要走出香港,所以很慳,同我家姐結婚就買一間屋,在鑽石山斧山道附近,他隔壁是瀝青廠,沒有肺病就慶幸,後來上了公屋,後來投資移民紐西蘭,他走的那一天,三個外甥每人穿十件衫,好似太空人咁包法,因為盡量帶東西上飛機,鄰居問︰「去邊呀?」,他很自豪地說,「去享福呀!」,其實是不是真正享福?我去過探佢地,其實當地朋友很少,真是很悶。主耶穌為我們預備永恆的住處,祂為人有一套長遠和完善的計劃,信到耶穌、去到父神那裡才是真享福。每一個信耶穌的人面對死亡雖然一樣不免難過,卻更是有盼望,並不會與未信主的人一樣,對死亡顯得無奈、害怕和痛苦!