每週默想            神榮耀的離開與歸來(三)               梁偉基

 

結43:2 以色列神的榮光從東而來。他的聲音如同多水的聲音;地就因他的榮耀發光。
43:4 耶和華的榮光從朝東的門照入殿中。
43:5 靈將我舉起,帶入內院,不料,耶和華的榮光充滿了殿。
44:4 他又帶我由北門來到殿前。我觀看,見耶和華的榮光充滿耶和華的殿,我就俯伏在地。

 

神的榮光從東歸來的啟示︰於以色列人而言,神的榮耀雖然離去,但有一天仍會再回來,且會帶來真正的安息,保守派聖經學者認先知書的預言會重覆應驗,例如︰約書亞帶領以色列人得安息,預表了耶穌基督帶領人進入祂的安息,而將來最終帶領人進入永恆的安息。所以從前神的榮耀從東而去,V4 有一天祂的榮光又從朝東的門照入殿中,當時是指聖殿終將重建,最終卻是指主耶穌再來由耶路撒冷東門進入城中(伊甸園之東邊是重返園子之路、約旦河東邊是進入應許地的、聖殿之門在東邊),真實地作以色列人和全地的王,所以神榮光從東方再現是象徵人重得安息。以西結書不只是給以色列人的安慰,也是給普天下人的安慰。

 

神再來的榮光帶來拯救︰神的榮光從東而來最後應驗在主再來之時︰主說︰「我必快來!」,主從橄欖山裂天而降,用祂的榮光照遍大地,橄欖山裂為兩半,拯救了以色列的餘民(亞14:4)。祂的再來實在快要應驗了,從許多的經文我們知道,主一定再來,整本聖經關於主再來的信息沒有矛盾,而且預言一段段地應驗起來,我們也當仰望主再來,我越仰望主再來就越快樂,皆因世上的敗壞、困擾、苦毒、憂慮太多,主再來就解決了。再者,若主不在我這一代來,我也渴望去見祂,正如保羅說︰「與祂同在好得無比。」

 

神的榮光重現帶來欣喜︰神的榮光雖離開聖殿,而且聖殿徹底被毀,一切似乎顯得絕望,神應該不再理會以色列民了,但神在聖經中早已預言,以色列到末期要全家得救,而且以色列要復國,這一切皆是舊約先知所不能明白的啟示,所以突如其來的榮光又充滿耶和華的殿,使先知吃驚,奇怪神的榮光竟可重來,且在新啟示的聖殿中出現。在絕望中神給予希望,或者你會問這盼望與先知有何關涉?他在生之日又不會看到,但我想這正是神要我們憑信心生活的要點,我們復活不朽的身體今日未得、兒子的名份未完全實現、公義生命的冠冕遙不可及,但是神有一天都要賜給我們,我們就憑著一點的信心,懷著堅定的信念(盼望)去等侯這一天的來臨。