每週默想            神榮耀的離開與歸來(一)               梁偉基

 

舊約歷史中記載了以色列和猶大的亡國與被擄,被擄期間神差遣以西結牧養他們,並將他們因何被擄及不致絕望的信息告訴他們。

 

結8:3他伸出彷彿一隻手的樣式、抓住我的一綹頭髮、靈就將我舉到天地中間、在神的異象中、帶我到耶路撒冷朝北的內院門口、在那裡有觸動主怒偶像的坐位、就是惹動忌邪的.8:4 誰知、在那裡有以色列神的榮耀、形狀與我在平原所見的一樣。

 

猶大的問題是無知,神的榮耀準備離開而不自知。他們設了偶像的坐位在聖殿內院,此刻,神仍在施恩座二基路伯之上顯祂的榮耀,神已憤怒,因為那裡有偶像的座位,即代表已失去祂自己的座位,衪已從施恩座上下來,祂已不願聽以色列人的祈禱,他們的祈禱已經無效,仍照常行禮如儀,維持外表的宗教外貌,殊不知神已經要放棄自己的座位,神的榮耀在門檻上準備離開聖殿。想到我們要撕裂心腸,不要撕裂衣服,只維持外在的敬拜是自欺欺人,因為信仰永遠是內在的,要有其內才有其外。有何原因令人失去信仰?就是神的座位被取代,被偶像取代,人總有喜好,而喜好是屬肉體的,不是說信徒不能有喜好,而是當喜好變成偶像,取代了神的位置便中了魔鬼的詭計。你的偶像是甚麼,你從一早到晚想著甚麼?你是否尊重它多於尊重神?你的心思是否已沒有了神的位置?

 

結9:3以色列神的榮耀本在基路伯上、現今從那裡升到殿的門檻.神將那身穿細麻衣、腰間帶著墨盒子的人召來。

 

神的榮耀離開顯示神準備執行刑罰,正如9:9說明以色列家和猶大家的罪孽極其重大,神已經離棄這地,並要照他們所行的報應他們。正如耶利米預言,「耶和華如此說、定為死亡的、必致死亡.定為刀殺的、必交刀殺.定為饑荒的、必遭饑荒.定為擄掠的、必被擄掠.(耶15:2)」。

 

神的榮耀離開是緩慢的,緩慢顯示神是捨不得離開祂所愛的人,因為神一離開刑罰便不遠了。早在希西家、瑪拿西、約西亞三朝中都有預告,以色列必受懲罰,沒有人珍視這啟示。他們仍硬心面向偶像不面向神,最後神要忍心進行懲罰。神稱為以色列的神,是因衪愛以色列,如今要將以色列交給巴比倫,神的心是痛苦和不忍的,只望他們經過教訓而有所醒悟。我相信神要刑罰人是苦痛的,祂的痛苦不比以色列人少的。自古以來,都是人離開神,此刻是神離開人,除非人不可救藥,否則神不會離開人的,求主憐憫我們和我們教會,求主不要離開我們!若主有一天離開,祂仍會給人反省的機會,但這些機會不會太多的。