每週默想            生命價值的計算               梁偉基

 

太 16:26 人若賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢.人還能拿甚麼換生命呢。
詩 39:4 耶和華阿、求你叫我曉得我身之終、我的壽數幾何、叫我知道我的生命不長。
雅 1:21 所以你們要脫去一切的污穢、和盈餘的邪惡、存溫柔的心領受那所栽種的道、就是能救你們靈魂的道。

 

生命價值」這個課題非常重要卻不少人忽略它,一般香港人視金錢包含了生命的價值,那我們就用「錢」比作人生的價值,設若「一元」就是「一天」,一年就等同三百六十五元,假如我能活到七十歲,一生大概就值二萬六千元了,若要花一元,那不成問題,因我有二萬多元。但是若我今天是三十歲,我其實已經不知不覺用了一萬一千元,只剩下一萬五千元,請問一個沒有工作的人,拿著一萬五千元怎辦?他一定不會隨便花掉一分一文了,除非他能用自己剩下的錢去「賺取」更多的錢,即是所謂錢搵錢,否則只會愈來愈少,直至接受完全無錢的絕望。

 

所以,生命的價值不在乎長短,乃在是否找到永生之道,去延續「價值」。當法老王問雅各(以色列的祖宗)的年紀時,他說︰我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少又苦……」回過來看主耶穌的年日,他活在世上只有三十三年,但從來沒有人說過他的生命太短,祂自己也沒有怨過一句生命不及別人,因祂有不能被死拘禁的生命,以復活及升天顯明祂就是神的兒子。若果有永生!三十三年壽命都不覺得太短,若果沒有永生!一百三十歲也不會很長。因為從數學原理去看人生,以無限(永生)減去三十三或一百三十是沒有分別的,結果都是無限!只欠我們有沒有將生命連繫於無限的能力。試從永恆去看我們一生所做的事情,若其價值不能存在於永恆,那無論我們在今生花了多少錢做善事、用了多少努力去完成學位、用了多少時間去遊歷、甚至是事奉,除非一切都與主連結,否則其價值便就等於零,亦即是毫無意義了。

 

釋迦牟尼看到人的生老病死很痛苦,最痛苦的就是人「永遠」不能脫離輪迴投胎的厄運,今生要生老病死、來生也要生老病死,這種痛苦何等的大,於是他默想人生,悟出一條出路,認為不斷的修道冥想就可以使自己達到「涅槃」,進入永遠自我消失的解脫之中。他其實不明白永恆的價值,永恆不是消極的脫苦而進入萬賴俱寂之中,乃是積極的去明白創造主的旨意,而且是存到永遠的,旨意中有關乎各人的生存價值,人不應是消極的,乃應該是光明的、有生命力的、有盼望的,更重要的是若你接受主耶穌作你的救主,你今生的價值將要延伸到永恆裡去。所以老兄,你要計算一下才好啊!

 

生命不在乎遭禍或享福,乃在乎如何面對禍與福,因為人活在沒有方向、沒有準則的意識之中,連禍福也不能處理。如果有人要尋求一個無禍患的人生,他準會失望,因為他一出生就被護士打至哭起來才能開始呼吸,然後要經歷脫牙換牙的痛苦,又要經過許多無法迴避的失敗和傷害,他才能成人;到了晚年,疾病和死亡又是必經之路,稍為灰一點看,人每每都要在痛苦中終其一生。其實神容許我們有苦難,一方面是要叫世人謙卑,因為人常常會覺得可以人定勝天;另方面是祂要讓我們從其中探索生命的價值,「怎樣活著才算有意義?」所以在永恆的角度看,禍患本身「不成」問題,思想的改變才是最大的要點,那些理得去思考人生意義的人,就是天天享福也會感到不滿足、也會落在禍患之中受苦,因為人生沒有方向、沒有價值、沒有意義,也就不會有心靈絕對的滿足。

 

主耶穌來是要叫人得生命,並且得的更豐盛,他也說他來是要服侍人,不是要受人的服侍,他以捨己救人為工作的高峰,他上十字架前在客西馬尼園掙扎,為要勝過自己,好能承擔父神要他被釘十架代贖世人的使命。豐盛的生命就像主耶穌,祂將自己分給別人,完成神的旨意,這便是豐盛了。坦白說,除了主耶穌,誰會為罪人捨命!許多捨身救人的人都不知自己會死的,除了主耶穌,祂三番四次預告了自己的死亡。你有進入永生的把握嗎?今天所賺的一切能與永恆掛勾嗎?你要得著生命的意義嗎?所有答案都可在基督耶穌裡找到。