每週默想            與猶大同工(一)               梁偉基

 

聖經沒有記載主如何呼召猶大,可能以願者則來的形式,我亦相信猶大初期與其他門徒相差不大,也有志氣,只是慢慢地約翰留意他「帶著錢囊(主耶穌團隊中的司庫),常取其中所存的(約12:6)」。猶大似乎愈來愈難控制自己的貪念。其實猶大並不希望主被釘十架,只是他以為主每次都能避過法利賽人的暗算,總會逢凶化吉吧,可是偏偏就是這時這刻,主要應驗舊約彌賽亞的一切預言了,包括時間、方式、以義代替不義、三天後復活及一切難以詳述的細節等等,猶大雖然不信主是彌賽亞,但他看見主已定罪,心裡很不好受,良心有愧就出去吊死了。那麼猶大在門徒中有何作用呢?是否命中註定一定是他去出賣主呢?當然不是。讓我們從猶大跟隨主的陰暗面學習一些真理。

 

(一) 學習如何與懷著別樣心腸的人一起跟隨主︰我們在跟隨主的路上會遇到不同動機、不同心腸的人,有些人可能不是純粹前來尋道的,會有他們自己打算要作的事。主容許並不單純的猶大在那裡,因為在人的角度看,無人會知道他會不會長進。後來他慢慢變了質,反過來就印證了主說的一個比喻,世界中有禆子和麥子兩種質地不同的「信徒」在一起,但是最後只有麥子才被收進倉,禆子卻被火燒掉(白色大寶座的審判)。現實裡我們不知道那一位至終能救,是否真心信主是自己才知道的,你說跟從主,我沒有理由不相信的,只是行為上的表現可以證明他是否真基督徒,就如主說憑果子就認出它是好樹還是壞樹。不過也有一些人初初是抱著其他目的進入教會的,後來卻真真正正的信了主,所以教會也是蒙恩的罪人和尋求救恩之人的教會,總有一些人是變好或變壞的,讓我們擁有恩典的人用主的愛去等候那些即將悔改的兒女吧。

 

(二) 學習跟隨主之時不受他人影響︰從前有鐵傳道之稱的王明道先生—被教會史家賴恩融(Leslie T. Lyall)推為「中國教會三勇士之首」(另兩位是楊昭唐與倪柝聲),由於王先生不加入政府管理的三自教會(提倡自治、自傳、自養,目的是切斷與外國差會的聯繫),他被日夜疲勞洗腦之後簽了悔過書,結果許多信徒被絆倒,當然眾所週知王先生不久就後悔了,他堅持入獄,一坐就坐了廿一年多的監牢。一個人的成敗要蓋棺才可以論定,可以說一句王先生在完美的事奉裡只有極少的瑕疵,可說是瑕不掩瑜、是真勇士。但是一個愈有影響力的牧者,他一旦軟弱,我們亦隨之愈軟弱也說不定。主讓奮銳黨的西門從猶大身上學習(在馬太福音裡,他們是一對同工),不受身旁的人的失敗影響自己。我們不是跟隨「工作」、我們也不是跟隨「有恩賜的人」,因為他們也會改變、也有缺點,我們跟隨主的人要認清,除了主之外甚麼人都可能會改變。猶大的存在,也許是提醒我們不要被拖累,相反要有自建屬靈根基的本領。