每週默想            凡信的人皆可行神蹟!?               梁偉基

 

可16:17-18信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」

 

根據上述經文,有些基督教教會誤解這經文,在崇拜時玩蛇,結果有一次該教派牧師被毒蛇咬傷入院。也有人說馬可16章是後來加上的,內容比較奇特,所以故意忽略它,或暗地裡不信是馬可福音的一部份。其實我們相信聖經是神默示和保守的,只是我們在真理上沒有好好地掌握好而已。

 

「神蹟會隨著他們」,其意思只是「與聖靈同在」十分接近。新方言,是能夠理解的言語、鄉談,對於當代講方言的人來說是新的。這節經文曾被靈恩派人士當作要說方言才能得救的助證。

 

開基時期的教會有神蹟隨同,但隨著教會成立,猶太人逐漸不信,神蹟已告終止。(參林前13:8-10)我自己對神蹟恩賜的看法,如醫病、行異能、說方言等恩賜,主已經收回,我接受初期教會才有神蹟隨同,目的與四福音中主耶穌行神蹟的意義一樣,讓人容易接受福音,但因為神蹟已經終止的緣故,今天你必須切記崇拜時不要拿蛇了。不過話說回來,神可以在這世代施行特別的方式去作工嗎(即是神蹟)?當然可以,以上只是說教會普遍的神蹟性恩賜己收回,並不代表神自己不行神蹟,我們亦不應在頭腦上限制神施行神蹟。。

 

最重要不在於主如何判斷別人,而是我們面對主的態度,我自己也會為一些人的行為很焦慮(不是我們教會的),但終究判斷他們的是主,為需要者禱告吧。