(第六十四天) 可14:51-65 非法審訊
 
祈禱..主啊!向我啟示祢的完全,使我更愛祢。
 
[51]有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就捉拿他。
[52]他卻丟了麻布,赤身逃走了。
[53]他們把耶穌帶到大祭司那裡,又有眾祭司長和長老並文士都來和大祭司一同聚集。
[54]彼得遠遠的跟著耶穌,一直進入大祭司的院裡,和差役一同坐在火光裡烤火。
[55]祭司長和全公會尋找見證控告耶穌,要治死他,卻尋不著。
[56]因為有好些人做見證告他,只是他們的見證各不相合。
[57]又有幾個人站起來做假見證告他,說:
[58]「我們聽見他說:『我要拆毀這人手所造的殿,三日內就另造一座不是人手所造的。』」
[59]他們就是這麼做見證,也是各不相合。
[60]大祭司起來站在中間,問耶穌說:「你什麼都不回答嗎?這些人做見證告你的是什麼呢?」
[61]耶穌卻不言語,一句也不回答。大祭司又問他說:「你是那當稱頌者的兒子基督不是?」
[62]耶穌說:「我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」
[63]大祭司就撕開衣服,說:「我們何必再用見證人呢?
[64]你們已經聽見他這僭妄的話了。你們的意見如何?」他們都定他該死的罪。
[65]就有人吐唾沫在他臉上,又蒙著他的臉,用拳頭打他,對他說:「你說預言吧!」差役接過他來,用手掌打他。
 
思想問題:
1. 少年人跟隨主後來逃跑而把披身的麻布也丟了的這則往事,是馬可福音獨有的記載,故有解經家懷疑這少年人就是馬可,但無論如何,這古怪的少年人和彼得暗暗地跟隨主,他們究竟想怎樣?這樣跟隨主正不正常?
2. 為何見證各不相合?你覺得這個審判如何?結果主以甚麼罪名被判罪?旁邊根本沒有一人是主的門徒,判審的過程為何如此詳細地被記錄下來?。
3. 若有信仰要持守,令你獨自一人面對壓力,你有甚麼辦法去面對?
 
祈禱..主啊!人心被妒嫉所蒙蔽,見不到主,見到了主更心生邪惡,實在是一個不信的世代,求主給我們傳福音的信心,因為一些如此硬心、逼害主的人,都因神的大能可以轉變過來,求主讓
我能為一些不可愛和不信的人禱告。奉主耶穌的名祈禱,阿們。