(第六十六天) 可15:1-15 同奔歪路
 
祈禱..主啊!這世上沒有很多人認識祢,祢是萬主之主,萬王之王,卻以受死為愛我們方式,我讚美祢!
 
[1] 一到早晨,祭司長和長老、文士、全公會的人大家商議,就把耶穌捆綁,解去交給彼拉多。
[2] 彼拉多問他說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」
[3] 祭司長告他許多的事。
[4] 彼拉多又問他說:「你看,他們告你這麼多的事,你什麼都不回答嗎?」
[5] 耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得希奇。
[6] 每逢這節期,巡撫照眾人所求的,釋放一個囚犯給他們。
[7] 有一個人名叫巴拉巴,和作亂的人一同捆綁。他們做亂的時候,曾殺過人。
[8] 眾人上去求巡撫,照常例給他們辦。
[9] 彼拉多說:「你們要我釋放猶太人的王給你們嗎?」
[10]他原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。
[11]只是祭司長挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給他們。
[12]彼拉多又說:「那麼樣,你們所稱為猶太人的王,我怎麼辦他呢?」
[13]他們又喊著說:「把他釘十字架!」
[14]彼拉多說:「為什麼呢?他做了什麼惡事呢?」他們便極力的喊著說:「把他釘十字架!」
[15]彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。
 
參考..[約 18:31]彼拉多說:「你們自己帶他去,按著你們的律法審問他吧。」猶太人說:「我們沒有殺人的權柄。」
 
思想問題:
1. 為甚麼主除了回答自己是猶太人的王之外,就甚麼都不回答?
2. 猶太人也好、彼拉多也好,他們都有過一些抉擇機會,你如何理解他們的錯誤在那裡?
3. 猶太人喊..「把他釘十字架!」你對這句話有何感覺?
4. 我有沒有犯猶太人的錯誤?我有沒有犯彼拉多的錯誤?
 
祈禱..主啊!當黑暗掌權的時候,你無聲地承受了十字架的苦難,不因猶太人的硬心不信、不因彼拉多的自保,乃是你自己抉擇,走上這條救贖世人之路,我們要稱頌你的名、我們要高舉你的
名。奉主耶穌的名祈禱,阿們。