(第六十九天) 可15:33-39 真正痛苦
 
祈禱..早晨我要見你的面,求你臉光光照我。
 
[33]從午正到申初(約三時),遍地都黑暗了。
[34]申初的時候,耶穌大聲喊著說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」(繙出來就是:我的神!我的神!為什麼離棄我?)
[35]旁邊站著的人,有的聽見就說:「看哪,他叫以利亞呢!」
[36]有一個人跑去,把海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝,說:「且等著,看以利亞來不來把他取下。」
[37]耶穌大聲喊叫,氣就斷了。
[38]殿裡的幔子從上到下裂為兩半。
[39]對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫(有古卷沒有喊叫二字)斷氣,就說:「這人真是神的兒子!」
 
參考..[約 19:28-約 19:30]這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」有一個器皿盛滿了醋,放在那裡;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌嘗了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。
[路 23:36]兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝,
 
思想問題:
1. 33 節的黑暗有何特別?你認為主最痛苦是痛在那裡?
2. 殿裡的幔子裂開代表了甚麼事情?與主的關係又是甚麼?
3. 主為了多一樣預言的應驗而喝醋,主盡了最後的力量,而我們在甚麼事上最盡力為主?
 
祈禱..主耶穌啊!你為我受了不少苦,主啊!究竟你在十架上有多痛苦?可能我們真的無法完全知曉呢,求你提醒我,讓我曉得愛、曉得感恩。奉主耶穌的名祈禱,阿們。