每週默想            人類終極理想的網羅 – 巴別塔               梁偉基

 

創11:4-8 他們說、來罷、我們要建造一座城、和一座塔、塔頂通天、為要傳揚我們的名、免得我們分散在全地上。

 

巴別塔的建造直接導致神在創世記中的第三次審判全人類,亦代表人類敗壞不能更迭的劣根性。當人在進行移民或其他為理想而愈發努力之時,神可能因此而被排拒在人的生活以外,人與神之間的關係就會顯得疏離,人會在追逐理想中會迷失自己的存在價值及目的,人成為理想的奴隸,而不再成為神的兒女了。

 

當人追求理想而有所獲得之際,也會不斷地將理想推高,這時候的成功是危險的,正如神說他們(建巴別塔的人)沒有成就不了的事情,人若完全成功,也是人完全背離神的時候,因為人不需要神了。經文說塔頂通天,原來的意思是︰「塔頂就是天」,人要傳揚自己的名,他們不惜假借宗教之名,而實際是供奉自己為「神」,要自己「偉大」起來,將自己的名留傳後世!神卻完全消失在他們的歷史之中,也即是代表神用洪水滅世的大審判完全失效,人又再次回到失誤的軌跡上了。

 

其實在人類的歷史中不斷地建築巴別塔,妄想可以從自己的思維與智慧之中考究出宇宙或人類的起源,甚至說要移民太空,要憑一己之力,經營自己的理想,這是現代的巴別塔,也是撒但的詭計,是假科學、假宗教。無論從伊甸園的審判、洪水的審判及巴別的審判,都離不開「肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲」(約一2:16),這些事都是從撒但來的,撒但多數不會叫我們拜他,反而叫我們「拜自己」和信自己,取代神的位置。今天許多宗教領袖的言行也正正是讓自己成為「神」,其實他們心目中的真神已經「死」了。