每週默想            也談談遺傳醫學工程               梁偉基

 

2016年中學文憑考試,倫理與宗教科,卷一第7題,請考考自己是否答到這題︰「英國國會下議院通過了一項議案,容許科學家利用三個人結合的DNA,其中用健康女性的線粒體取代母親卵子中有缺陷的線粒體,這樣可以避免母親在懷孕時把多種致命的疾病傳給嬰兒,但嬰兒因此同時遺傳了三個人的DNA(父、母、捐贈線粒體的女性),因為線粒體也帶有DNA。試從生物倫理的角度討論你是否支持運用以上的技術幫助有需要的人……(DNA把父母特徵傳給子女、線粒體功能是為細胞提供能量)。

 

這題目有點啼笑皆非,因為看來相當複雜,相信中學生難以回答,其實在問,當嬰孩出生後,倫理上能夠成立嗎?嬰孩會純粹是母親的孩子嗎?透過題目可理解人類正處於倫理的十字路口,是由於人類破解基因密碼之後,擁有的科技力量已足以改造人類基因,成為「醫學」範疇,當然醫學方面可以達致一些治療作用,但須考慮是否涉及下一代及未知素。因為DNA的改造基因涉及道德範疇,而且先天改造的更涉及未經同意的一方,就是要出生的嬰孩,再涉及嬰孩的後代,暫時各國的普遍共識是不應嘗試,不過再過十幾廿年,科學再向前推進,這種躍躍欲試的衝勁勢必衝擊醫學界的倫理底線。

 

早三幾天一中國科學家將一對孖胎的基因從新編輯,刪除了CCR5的基因,當然我們不是專業人士,不可能明白他們所做的,也許動機是好的,也許存有私心,科學家們是怎樣的心態我們不曉得,但是我們正在嘗試涉足人類未涉足的範疇,做神的角色。人喜歡做神,一點不希奇,建這巴別塔的寧錄不也是這種心理嗎?一種很自豪自滿要越神的驕縱,從起初就由古蛇傳授給亞當和夏娃了。

 

1:24 上帝說:「地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。」事就這樣成了…..1:27 上帝就照自己的形像造人,乃是照他的形像造男造女。

 

按照神的創造和祂的宣告,生物界是各從其類的,不可逾越的,但神設計中帶彈性,生命隨環境適應而微調。例如據說非洲大象的象牙開始變小,因為他們感受到威脅,而且死亡率上升,雄象不易有巨大的象牙,於是促使自身基因的改變,神讓物種有自身改變的能力,但這種彈性不會跨物種,象不會一直變,最後變呀變,變成另一物種,是完全跟象是兩種生物,那不是神所設計的。

 

所以基因重編是干預神的設計,即使人有能力去改造,亦不代表人有權去涉獵的。