每週默想            謙卑像小孩               梁偉基

 

太8:1 當時、門徒進前來、問耶穌說、天國裏誰是最大的。18:2 耶穌便叫一個小孩子來、使他站在他們當中、18:3 說、我實在告訴你們、你們若不回轉、變成小孩子的樣式、斷不得進天國。18:4 所以凡自己謙卑像這小孩子的、他在天國裏就是最大的。18:5 凡為我的名、接待一個像這小孩子的、就是接待我。

 

單純重要嗎? 「單純」從主的口中,一聽就知有多重要,它是進天國的門檻,你能說不重要嗎?從另一個角度看,每一個在天國裡的人都必擁有這樣的品質。想一想,也許可悟出其中的道理,若天國中有部份人都「自以為是」、「居心叵測」、「為名為利」,那麼天國會如何?天國將成不了天國。

 

小孩的單純 主一語中的說穿了門徒的心態,門徒問天國裡誰最大,不是一個「好奇」的問題,背後就是爭論誰為大,是「謙卑」的問題。小孩子不會自吹自擂,不懂的說自己懂,而且小孩子願意聽主、親近主,叫他站在中間他就站在中間,小孩雖站在中間,他不會爭大、不會詭詐、不會憎恨,只靜靜地站在主的旁邊,以主為大,這就小孩的樣式。

 

主變成小孩子嗎!? 人怎能成為小孩?主提供了渠道—謙卑就可以了成為「小孩子」,成為「小孩子」便在天國裡成為最大的!謙卑就是小孩子的特性,本來我們不是在「小孩子」層次的,但為了認同他人,自己變成「小孩子」。第五節好像是說,主也像小孩般單純、善良,所以當謙卑的人接待小孩,也不知不覺地接待主(自以為是的人,總覺得福音是愚拙的),也許如此,因著接待主和「小孩」,我們也就愈來愈似主,於是就成為天國裡「最大」的。

 

祈禱︰我能學效主的降卑嗎?我能夠自我降卑嗎?求主助我有主的那種柔和謙卑的氣質,好叫其他人從我身上看見主的榮形,奉主耶穌名禱告。