每週默想            神的形像               梁偉基

 

創1:27 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。
弗4:24 並且穿上新人;這新人是照上帝 的形像造的,有真理的仁義和聖潔。
林前11:7 男人本不該蒙頭,因為他是上帝的形像和榮耀;但女人是男人的榮耀。

 

一直以來,常常會有弟兄姊妹問,甚麼是「神的形像和樣式」?形像應指內涵,而樣式是行為,當然樣式也可意會為外型,但是另有經文說明「神是個靈」,那麼屬肉體的人便不可能在外型上似神了,所以解釋聖經若非用以經(全本聖經)解經的原則,那便很容易會自相矛盾、違反真理和不合邏輯了。

 

首先,我們是照神的形像造的,亞當是神的兒子,這個沒錯,在約伯記的描述中,天使也是神的眾子,但人與天使的被造有點不同,神照自己的形像造我們。所以容許我這樣說,人其實似「小神」,神有創造力,人也有;神有管治力,人也有;神有愛,人也有,只是我們的一切都不是神那種全然極緻的性情,我們被賦與的微小很多,然而卻是很大的恩典,因此我們得知,神願意與人分享祂的榮耀。

 

甚麼是真理的仁義和聖潔?仁義即是在神的眼光中,我們盡力去實行祂的法則,聖潔大家都猜測到,那是虔敬和分別為聖的生活,只是許多時我們並不以為然。問題來了,我比較悲嘆我們作為基督徒,居然沒有學習遵行祂的仁義與聖潔。

 

大家可能得知特朗普最近廢除了奧巴馬在任期間的「公廁法案」,那是讓人自決性別,並避免歧視而增加一個跨界別的廁所,結果當然引起訴訟和混亂,我在想為何傳統上美國總統都是基督徒(除了甘迺迪是天主教徒),奧巴馬居然為了討好選民,放棄了「真理的仁義和聖潔」?當然甚麼法案都是為了人民,但那只是自由主義的仁義和聖潔,必須是屬乎真理的才算。自由主義是不斷改變和率性的,但真理卻是千古不易的。

 

「男人本不該蒙頭,因為他是上帝的形像和榮耀;但女人是男人的榮耀。」神造男造女,女人也是神的形像和榮耀,但因為神造亞當夏娃,他們二人成為一體,共同生活的目的只有一個目的,就是要榮耀神。若果婚姻不能帶來榮耀神,那便不是神的心意;若果人活著不願榮耀神,那也是最終失去意義的。但願我們在這裡聚會的信徒,都被這些經文提醒,問一問自己︰「我是榮耀神的基督徒嗎?」。