每週默想            一個宣教教會的誕生(一)               梁偉基

 

使徒行傳13:1在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。13:2他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」13:3於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。13:4他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裏坐船往塞浦路斯去。13:5到了撒拉米,就在猶太人各會堂裏傳講 神的道,也有約翰作他們的幫手。

 

一間教會有不同的人聚集,挺正常的,是不是?但安提阿教會的不同差異似乎是不可思議的,巴拿巴是利末支派的猶太人,有田產屬於富戶;尼結可能是來自非洲的黑人、路求是北非人、馬念是殺施洗約翰的希律安提帕的親屬,屬於貴族;掃羅仍未是宣教師,雖已從神得了啟示,在使徒之中仍未算嶄露頭角,但因他是按嚴謹的法利賽教門受訓的教法師,所以算是一位學者、教師。這幾個人物就是安提阿教會的屬靈領袖,各自擁有不同的思想、不同的恩賜、不同的宗族、不同的文化,卻人人皆是領袖,各有自己見解,如何融合?

 

以同心祈禱開始 感恩的是聖靈在初期教會中有極度明顯的同在,聖靈的引導也是外顯的,只要是一個正常人,也很難不順服在聖靈的引導之中,聖靈的臨在不會是無緣無故的,當大家同心禱告之時,聖靈就彰顯出來。同心禱告,是作工及被神引導的前奏,在使徒行傳中,工作不可能和禱告分開,但是環顧今天的教會,誰會注重祈禱?祈禱也可能是徒有形式的一個項目而已,現代宣教工作相對注重的不過是會議和籌款。

 

真正的同心禱告 乃是各人放下自己的一切見解,真誠的來到主前求旨意,順服神在各人心中共同的感動,如此的一個教會,必然是蒙福的教會,也必能成為聖靈充滿的團體。你看神在初期教會的工作,祂如何興起一所能差遣宣教士的教會,建構初期宣教的一個重要環節,是很值得我們今天的信徒所三思的。