每週默想            「你在何事上愛我們呢?」               梁偉基

 

瑪 1:2-4耶和華說:「我曾愛你們。」你們卻說:「你在何事上愛我們呢?」耶和華說:「以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻愛雅各,惡以掃,使他的山嶺荒涼,把他的地業交給曠野的野狗。」以東人說:「我們現在雖被毀壞,卻要重建荒廢之處。」萬軍之耶和華如此說:「任他們建造,我必拆毀……

 

舊約最彼一卷書,瑪拉基書,處處顯出一個時代即將結束的氣氛,由瑪拉基書至施洗約翰出現400年,是沉默時期,有人說這不是沉默時期,因為有次經便西拉智訓、猶滴傳、多比傳、所羅門智訓等等仍有啟示成份,但是我們以耶穌基督時代猶太人所訂定的原則,鎖定了37卷舊約正典的地位,基本上沒有懸念。這是一個真沉默時期,並且在瑪4:6「使父親的心轉向兒女」銜接了施洗約翰的出現。

 

曾愛—本意是完全的、整體的愛。其實這樣寫,是要叫猶太人不要忘記神愛他們的歷史,證據確鑿,從前以掃之地是甚麼,沙漠地,尼布甲尼撒在586年入侵以東,主前550-400又被拿巴提人趕離他們的地,他們要重建,結果都失敗收場。以色列呢?神用外邦管教,士師記記載七次的管教,後有被擄的管教,七十年歸回重建聖殿,從此不拜偶像,受了管教。這些管教就是愛,管教才顯出愛,不管教、放任是溺愛。猶太人不明白,神為何沒有讓以色列得到她應有的榮耀?因為還沒有得榮耀的資格嘛!因為對以色列管教還未完,他們仍未悔改。

 

有三個誤會—第一,誤以為神的管教就不是愛,是何等的錯誤?因為神不願意我們向滅亡裡奔跑。嚴厲的警告不聽,不受管教,結果就是滅亡。

第二,以為神對所愛的人要求低,使走自己的冤枉路,其實神要求十分高的,神為何發出管教?因為神期待人改過回頭,不走岔路。

第三,誤以為神應無止境地愛所揀選的人,錯了,聖經告訴我們揀選中仍有揀選,我常常說「被召的多,選上的少。」首先是得救的蒙召,第二是委身的蒙召,然後是全時間的蒙召,仍然是要常常自省,戰戰競競的向著愛我們的主進發。

 

不要錯解神—我們常因誤會而錯解神的慈愛,那是我們的毛病,神從來沒有離開我們,只是我們誤解神而已。