每週默想            勸年輕人               梁偉基

 

1:8 我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則(或譯:指教);9 因為這要作你頭上的華冠,你項上的金鍊。 10 我兒,惡人若引誘你,你不可隨從。 11 他們若說:你與我們同去,我們要埋伏流人之血,要蹲伏害無罪之人……15 我兒,不要與他們同行一道,禁止你腳走他們的路。 16 因為,他們的腳奔跑行惡;他們急速流人的血, 19 凡貪戀財利的,所行之路都是如此;這貪戀之心乃奪去得財者之命。

 

揾快錢,人人都想,只是揾快錢的途徑是否涉及違背真理、埋沒良知?現時最多的廣告是甚麼?是借錢廣告,完全提供令你「鬆一口氣」的可能,信息很正面,彷彿沒有後果的,若果信了它,其實後果可以非常嚴重。這段經文使我想到,電視、電腦或同儕的教導,比起教會的影響力大得多,我們要急起直追,加強教會教導下一代的使命。

 

年輕人衝動,正面是『初生之犢不畏虎』,但反面可以是『車毀人亡』。真的,深思熟慮,始能看明真相;率性而行,往往會誤入歧途而不自知,使人往困局裡鑽。

 

所羅門愛民若子,所以稱年輕國民為『我兒』。人與人之間,有關係才有得勸,有父母之愛,兒女始有兒女之情。在教會中,我們看少年人如同親人便好了,也許長輩們都樂意分享人生經驗,但以整個社會的大氣候來說,長幼溝通談何容易?所以在教會中長輩願意分享,也得有年輕人願意交流與溝通,可惜代溝的錯誤觀念使我們分門別類。你信聖經嗎?若相信,那又何愁不能溝通呢?因基督的愛已將一切藩籬徹底地掃平了,因著愛,我們願意藉著基督的愛接受長輩善意的教導。